我校举行党委理论学习中心组集体学习会

发布者:单哲远发布时间:2024-01-09浏览次数:10

10月24日上午,校党委书记王鲁沛主持召开党委理论学习中心组集体学习会,集中学习习近平文化思想和习近平总书记在视察新疆时的重要讲话精神。校领导班子成员、相关职能部门负责同志参加会议。

会议强调,习近平文化思想,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

会议指出,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。铸牢中华民族共同体意识,是习近平总书记对党的民族理论与时俱进的创新发展,是马克思主义民族理论中国化的最新成果。按照习近平总书记要求,要教育引导全校师生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,让中华民族共同体意识根植心灵深处。

王鲁沛在讲话中指出,深入学习宣传贯彻习近平文化思想,是学校当前和今后一个时期的一项重要政治任务。要立足学校工作实际,把学习贯彻习近平文化思想与落实第三次党代会任务、主题教育问题整改等工作统筹推进。一是要以高度的政治责任感和时代使命感深入学习贯彻习近平文化思想,坚持思政课程与课程思政同向同行,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二是要深入挖掘、传承好学校历史上形成的良好文化传统,努力构建红色文化、师范文化和中华优秀传统文化交相辉映的“大文化”格局。三是要在实践中创新,深入推进校园文化体系、阵地和品牌建设,深化校风学风教风一体建设,催生一批彰显时代特征和学校特色的优秀文化成果。

王鲁沛强调,要充分认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,把铸牢中华民族共同体意识作为学校民族工作的主线,贯穿教育教学全过程。要深化民族团结进步教育,引领全校师生巩固共同团结奋斗的思想基础。要坚定正确政治方向,坚决守住意识形态工作底线,严格落实意识形态工作责任制,常态化抓好安全稳定工作。要持续加强正面宣传引导,唱响主旋律,弘扬正能量,提振精气神。

会上,副校长赵玉蓉,党委常委、党委宣传部部长李安林进行了领学。副校长花书贵,党委常委、教务处、教学质量检测与评估处处长陈蓓,党委办公室、院长办公室副主任庞育川紧扣学习主题,结合工作实际,交流分享学习研读心得,就学习贯彻落实好习近平文化思想,筑牢民族共同体意识提出工作建议。